День вышиванки: история, традиции и даты празднования 

Вышиванка для украинца – это нечто большее, чем часть национального костюма. Вышиванка – важный элемент украинской культуры, пропитанный глубоким символизмом. Причудливые этнические орнаменты, вышитые на одежде, корнями уходят в седую древность, во времена трипольцев. Наш народ создал собственные традиции вышивания: за минувшие века в разных регионах Украины сформировались свои орнаменты и варианты цветовых сочетаний, каждый из которых несет особый смысл. День вышиванки призван популяризировать красоту традиционных сорочек с вышивкой и раскрыть богатство украинской культуры. #PokuponBlogTeam расскажет, как появился праздник и когда его отмечают. 

История праздника

Несмотря на древность обычая вышивания, Всемирный День вышиванки начали отмечать относительно недавно, в 2006 году. Инициатором культурно-патриотической акции стала Леся Воронюк, студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. 

девочка в вышиванке

Первым, кто начал сочетать вышиванку с повседневной одеждой, стал Иван Франко. Именно в таком виде – в пиджаке, надетом поверх сорочки с вышивкой, – он изображен на 20-гривневой купюре.

Вдохновившись своим однокурсником Игорем Житарюком, регулярно приходившим на пары в вышитой рубашке, Леся предложила студентам надеть вышиванки всем одновременно в специально выбранный день. На идею откликнулись несколько десятков студентов и несколько преподавателей, но с годами к акции присоединялось все больше и больше людей. Так что со временем праздник разросся до масштабов всеукраинского, а затем – и мирового уровня. Ежегодно в третий четверг мая тысячи украинцев и фанатов украинской культуры по всей планете надевают вышиванки и показывают миру красоту народного искусства.

Насчитывается около 200 вышивальных швов, при этом вышивку «крестиком» украинские мастерицы начали использовать только в 19 веке. 

Какого числа отмечается День вышиванки в 2022

В 2022 году в Украине празднование состоится 19 мая. День вышиванки проходит в будний день и не привязан ни к какому государственному или религиозному празднику. В эту дату нет выходного, многие украинцы работают как обычно и ограничиваются тем, что приходят в офис в вышиванке. Те, у кого больше свободного времени – в первую очередь школьники и студенты – принимают участие в праздничных парадах и маршах.  

вышиванка

Больше всего людей в вышиванках одновременно в одном месте было зафиксировано в городе Ровно в 2012 году. На День независимости на главной площади города собрались 6570 человек!

Традиции Дня вышиванки

Ко Дню вышиванки не приурочены какие-то специальные официальные мероприятия, празднование обычно приобретает стихийный формат: жители украинских городов организовывают флэшмобы, парады, ярмарки с этническим колоритом, праздничные фотосессии в офисах и учебных заведениях. Многие отмечают праздник «виртуально» и ставят фото в вышиванках на аватарки в соцсетях. 

празднование дня вышиванки в Украине

В украинских вышиванках были замечены многие мировые знаменитости: Кейт Мосс, Кэтрин Зета-Джонс, Энн Хэтэуэй, Холли Берри, Дита фон Тиз, Деми Мур и другие. 

В военное время проводить масштабные акции небезопасно, особенно в городах, близких к фронту. Однако это не повод отказываться от праздника вовсе. Вы можете надеть любимую сорочку с вышивкой и, если в вашем городе спокойно, выйти на прогулку с семьей, сходить в кафешку, устроить фотосет на фоне майского цветения. День вышиванки – прекрасный повод продемонстрировать красоту украинской национальной культуры и ощутить вдохновляющее единство нашего народа. 

Акции
Показать все
40 акций

А как вы собираетесь провести 19 мая? Делитесь в комментариях планами!

1 комментарий
  • Катя

    Обожнюю вишиванки!!! Завжди чекаю нагоди одягти традиційну вишиванку на будь-яке свято) і дуже приємно спостерігати, особливо за кордоном, коли люди одягаються в українські національні вбрання

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.