Домашний чайный мастер: учимся заваривать чай правильно
Казалось бы, что может быть проще, чем заварить чай? Но если мы говорим не о «чем бы запить тортик», а о изысканных сортах чая, то стоит подойти к этому вопросу вдумчиво. От правильного приготовления того или иного вида чайного напитка будет зависеть весь спектр его вкуса.
В этой статье мы расскажем, как сделать из чаепития настоящую церемонию, которая подарит не только божественный вкус и аромат, но и чудесное настроение.
Общие советы для заваривания чая
Какой бы сорт чая вы не собрались заваривать (мате, улун, матча, пуэр, масала), следует придерживаться общих правил, чтобы не испортить напиток и максимально раскрыть его вкусовые качества.
- Для заваривания листового чая используйте кипяченую воду остывшую до 80-90 градусов. Воду нужно не просто довести до кипения, а немного прокипятить. Только остывшим до нужной температуры кипятком можно заливать чай в заварнике или термосе. Но это правило не распространяется на такие сорта, как улун и пуэр. Их правильно заливать кипятком. Спустя несколько минут, когда листья раскроют свой вкус и аромат, можно добавить молоко, имбирь или корицу по вкусу.
- Для средней крепости рекомендуют класть одну чайную ложку чая на одну чашку воды (количество регулируйте по емкости заварника) и еще одна ложка на сам чайник.
- После заливания воды, рекомендуют еще накрыть чайник полотенечком, укутать его, чтобы не было открытых отверстий.
- По времени заварки: листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут, зеленый чай – не больше 8-10 минут.
- Схема заливки зеленого чая отличается от черного — заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.
- Качество воды имеет большое значение для вкуса готового напитка. В Китае для заваривания чая используют родниковую чистейшую воду. Однако, мало у кого есть такая возможность. Хорошая фильтрованная или покупная вода, в отличие от воды из-под крана, замечательно подойдет для приготовления чая в любой посуде.
- Употреблять чай лучше именно теплым (примерно 50-70 градусов). При такой температуре его комфортно пить, ощущая весь диапазон вкуса напитка.
Посуда имеет значение
Да, если вы решили стать домашним чайным гуру, следует обратить внимание не только на сорта этого напитка, но и на посуду, в которой он будет готовиться, а позже – подаваться. Это влияет не только на его вкусовые качества, но и на саму атмосферу чаепития. Красивая посуда создает ощущение таинства и экзотичности, и вместо простого потребления чая, вы погружаетесь в наслаждение и праздник.
Чайники
От этой кухонной утвари во многом зависит вкус готового чайного напитка, поэтому нужно ей уделить особое внимание. Как ни странно, но выбор чайника зависит от вида и сорта чая, который вы запланировали приготовить. Так, для английского черного байхового или зеленого чая идеально подойдет фарфоровый заварник, для китайских сортов (улун, матча) можно использовать стеклянный или чугунный чайник, для индийского масала и африканского ройбуша – заварники из глины или керамики. Однако это вовсе не догма, а рекомендации по приготовлению. Заваривая эти виды чая в обычной кружке с ситечком или без, вы не нарушите законы вселенной и не испортите вкус напитка. Главное – придерживаться общих правил.
Термос
Заваривание чая в термосе — не только очень удобно и практично, но и вкусно! Заварка медленно остывает и настаивается, благодаря чему чай получается насыщенным и ароматным. На Покупоне вы можете подобрать подходящий термос для вкусного чая с выгодным кэшбэком!
Френч пресс для заварки чая
Удобное приспособление для быстрого заваривания чая! Это своего рода чайничек с колбой из термостойкого стекла и прессом в виде ситечка, которое отжимает заварку и не пропускает ее в чашку.
Главное достоинство френч пресса в том, что он подойдет практически для любого сорта чая. Он долго сохраняет температуру и позволяет чайным листьям раскрыть свой вкусовой оттенок. В емкость к заварке чая можно добавлять любые ингредиенты: цветы жасмина, бергамот, мяту, лимон или корицу. Спустя пару минут вы получите ароматный и полезный чай!
Чашки
Разумеется, что приятнее пить благородный и изысканный чай из красивых фарфоровых чашек. Считается, что именно этот материал идеально раскрывает вкус и аромат чая. От посуды, из которой вы будете пить чай, зависит еще и общее настроение, атмосфера. Поэтому лучше обзавестись симпатичным набором чашек для приятного и вкусного времяпровождения. Тем более, что на Покупоне их можно приобрести с выгодным кэшбэком!
А какие у вас секреты идеального приготовления чая? Какую посуду для этого используете? Пишите в комментариях о ваших чайных традициях.