Как быстро и аккуратно почистить гранат в домашних условиях

Гранат – чрезвычайно полезный и любимый многими фрукт, обладающий приятным кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. Не ошибемся, если скажем, что кушать гранаты любят все, несмотря на обилие косточек, а вот чистить фрукт желающих найдется немного. Ведь чтобы полакомиться сочными зернышками, нужно избавиться от плотной суховатой корки, а потом еще от перегородчатых пленок. Начнешь снимать корочку – обязательно полетят во все стороны яркие брызги, которые плохо отстирываются. Если просто резать на части – вытечет много сока. Как же правильно и аккуратно почистить гранат, раскрыть его, не повредив зерна и не испачкав руки и все вокруг? Несколько лайфхаков об этом – в нашей статье.

Способ №1: чистим гранат для эффектной подачи на стол

Когда гранат нужно почистить красиво, снимая корочку не до конца, а просто высвободив зерна, чтобы их можно было аккуратно есть, применяют этот быстрый способ очистки. С процессом чистки можно справиться за 30 секунд. Действуйте пошагово:

  • Возьмите острый нож и срежьте по окружности верхнюю крышечку фрукта. Работайте аккуратно, стараясь не давить сильно на нож, чтобы не задеть зерна. Затем нужно открыть крышечку. Как именно хорошо понятно из картинки gif ниже.
Срежьте по окружности верхнюю крышечку граната
  • Сделайте разрезы сверху вниз по кругу в местах, где зерна разделены светлыми перегородками. Получится, что на гранате появятся разрезы, похожие на меридианы на глобусе.
Сделайте разрезы сверху вниз по кругу граната
  • В центр вставляем нож и аккуратно расщепляем гранат на две половинки и далее по линии разрезов легко разделяем фрукт на части. Выкладываем красиво на блюдо, расправляя части, как лепестки цветка.
Расщепляем гранат на две половинки

Согласитесь, картинки хорошо иллюстрируют весь процесс, но , можете также посмотреть лайфхак о чистке граната на видео.

Способ № 2: получение отдельных зерен граната

Если вы хотите получить просто горсть гранатовых зерен, чтобы есть их ложкой, для приготовления салата дома либо для декора блюд, можно использовать этот метод очистки:

  • Разрезать гранат на 2 части острым ножом.
  • Одну половинку фрукта положить в ладонь кожурой вверх, во вторую руку взять деревянную ложку и аккуратно постучать по кожуре, выбить зерна в ладонь, периодически ссыпая их в приготовленную заранее посуду. 
Выбиваем зерна граната деревянной ложкой

Способ № 3: чистка граната в воде

Хороший метод очистки граната в домашних условиях, немного дольше по времени, но тоже эффективный и без брызг. Для этого понадобится глубокая миска с водой. Действуем так:

  • Срезаем с фрукта крышечку, как в первом способе.
  • Разламываем гранат пополам, погружаем в воду и руками разбираем его на отдельные зернышки. 
  • По окончании процесса чистки воду сливаем, используя дуршлаг, удаляем оставшиеся перепонки и корочки.
Чистка граната в миске с водой

Теперь, когда вы научились очищать, раскрывать гранат быстро и без потерь ценного сока, можно с еще большим удовольствием наслаждаться любимым фруктом. Ешьте его в целом виде (конечно, очищенном) или сделайте вкуснейший целебный сок. Соковыжималки с кешбэком можно приобрести на Покупоне, неплохо сэкономив средства.

Есть свои оригинальные способы, как раскрыть гранат аккуратно и быстро, делитесь ими в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *