Химическая завивка: что это такое, виды химии, как ухаживать за волосами после процедуры

У вас прямые волосы, а вы с завистью заглядываетесь на кудрявые шевелюры и мечтаете о своих локонах. Извечный парадокс – хочется и нравится то, чего нет у тебя :). Но с возможностями современной бьюти индустрии проблема прямых, не слишком густых и «прилизанных» волос вполне разрешима. 

Для тех, кто хочет упругие кудри, но не желает несколько раз в неделю по паре часов зависать перед зеркалом с плойкой или щипцами, существует перманентная химическая завивка. Что это такое, какие бывают методы завивки, какие современные варианты химии наиболее безопасны для волос, а что может быть вредно, сколько держится химзавивка, читайте в нашей статье.

Что такое химическая завивка волос

Химическая или перманентная завивка – специальная парикмахерская процедура, с помощью которой можно за пару часов из прямых прядей сделать тугие локоны и добавить шевелюре объема на срок от месяца до полугода. 

Девушка с пышными кудрями

Достигается такой эффект обычно за счет химического воздействия средства, используемого для перманентной завивки, на волосяные стержни: раскрывая кутикулу волоса, оно проникает внутрь и разрушает дисульфидные связи в структуре стержня, за счет чего волосы на долгое время обретают кудрявость.

В ходе процедуры, которая длится в среднем от 40 минут до 1,5 часа, на волосы наносится специальное средство, состав которого варьируется в зависимости от вида химии и может быть более или менее агрессивным. Это средство проникает внутрь стержней или обволакивает их, срабатывая в качестве фиксатора, тем временем сами прядки накручиваются на парикмахерские бигуди (которые полезно иметь дома и для обычных накруток без химии, а приобрести их можете на Покупоне – по хорошим ценам с кэшбэком). При необходимости, процедура дополняется тепловой обработкой.

Виды химической завивки

То, какими получатся после процедуры ваши локоны, зависит от вида бигудей и от того, какие техники и способы завивки используются:

  • Фактурные объемные локоны можно получить, используя в процессе завивки классические крупные коклюшки или японские палочки, которые обладают достаточно большим диаметром. Крупная завивка подойдет на длинные и средние волосы, и особенно – на густые, с плотной структурой.
Укладка волнами достигается благодаря использованию крупных бигуди
Укладка волнами достигается благодаря использованию крупных бигуди
Крупные локоны на длинных волосах
Крупные локоны на длинных волосах
  • Если вы хотите мелкие завитки или афро, для завивки берутся коклюшки маленького размера (и их понадобится немало), спиральные бигуди, специальные спицы, бигуди-бумеранги, папильотки. Чем мельче кудри, тем более трудоемкой будет работа мастера, и тем дольше процедура займет времени (длительность процедуры может достигать 3-6 часов!), зато результат будет потрясающе эффектным.
Спиральная завивка обеспечит вам мелкие кудри в африканском стиле
Спиральная завивка обеспечит вам мелкие кудри в африканском стиле
  • Ностальгирующим по стилистике 80-х придется по вкусу мокрая химия – с эффектным прикорневым объемом без лишней пушистости и упругими спиральными завитками, которые влажно блестят на свету и выглядят так, словно вы попали под легкий летний дождик и слегка под ним намокли.
Мокрые кудри снова в тренде
Мокрые кудри снова в тренде
  • Американская завивка – отлично подойдет любительницам супер-объема и пышных небрежных локонов. Специальные бигуди за счет особой конструкции позволяют создавать многоярусные прически из крупных структурированных завитков, которые смотрятся максимально естественно. С помощью этой техники можно создавать локоны разных размеров, делать зональную завивку и создавать по-настоящему креативные укладки.
Американская завивка – выглядит эффектно и ярко
Американская завивка – выглядит эффектно и ярко
  • Прикорневой объем спасет тех девушек, которые мечтают о пышной прическе, которая будет выглядеть максимально естественно. Во время процедуры химический раствор наносится только на прикорневую зону, длина и кончики остаются нетронутыми. При должном профессионализме мастера объем вашей шевелюры может увеличиться в 4 раза! Так что если у вас тонкие прямые прядки, которым не хватает пышности, обратите внимание на эту процедуру.
Прикорневой объем – до и после процедуры
Прикорневой объем – до и после процедуры

Теперь, когда мы разобрались с формами кудрей, перейдем к разновидностям химических составов, используемых при перманентной завивке.

Щелочная завивка

Самый популярный и наиболее часто применяемый вид химической завивки, в основе метода лежит использование тиогликолята аммония – вещества, что получается в результате химического взаимодействия тиогликолевой кислоты и аммиака. Лосьон для завивки на базе этого компонента имеет высокий уровень щелочности (8,2-9,6) и довольно сильно разрыхляет структуру волос, проникая внутрь и создавая упругие локоны, которые сохранят свою красоту в течение 2-4 месяцев.

Девушка с крупными волнистыми локонами

Плюсы:

  • Щелочное средство для завивки нормально работает при комнатной температуре и не требует дополнительного тепла, что облегчает проведение процедуры.
  • Результат: стойкие и упругие локоны, которые выглядят очень естественно.

Минусы: 

  • Резкий неприятный запах, который въедается в кожу и волосы.
  • Разрыхляя волосы, щелочной лосьон бесповоротно повреждает кутикульный слой и делает их сухими и пористыми.
  • Нарушение технологии может повлечь серьезное повреждение волос.
  • Держится не очень долго на толстых, жестких волосах – всего до двух месяцев.

Кислотная

Кислотная завивка не столь популярна, как щелочная, однако она довольно щадящая, за счет более низкого рН 4,5-7,0. Главное активное вещество в растворе для кислотной завивки – глицерилмонотиогликолят, его молекулы обладают большим размером, чем молекулы тиогликолята аммония, а потому более мягко воздействуют на волосяные стержни.

Блондинка с кудрями

Плюсы:

  • Более щадящее воздействие на волосы.
  • Держится до полугода.

Минусы:

  • Активное вещество действует довольно медленно, из-за чего процедуру завивки надо проводить в шапочке, которая позволит поддерживать температуру, необходимую для химической реакции.
  • Более мягкое воздействие состава дает в результате менее устойчивые и тугие локоны, особенно если волосы толстые и плотной структуры. 

Нейтральная химия

Из названия становится понятно, что средства, используемые для нейтральной завивки,  отличаются нейтральным рН-уровнем. В состав специального лосьона для этого вида завивки входят компоненты, которые оказывают воздействие на внутреннюю часть волоса: аллантоин, метионин, цистеин. Нейтральная завивка мягче, чем кислотная и щелочная, поэтому обладательницы тонких волос часто отдают предпочтение именно ей. Держатся кудри после нейтральной завивки около 3-4 месяцев, редко – до полугода.

Крупные локоны на шатенке

Плюсы: 

  • В состав средства для завивки могут входить ухаживающие компоненты, которые помогают сохранить здоровый вид локонов и их изначальный блеск.
  • Минимально вредит волосам.

Минусы:

  • После завивки необходим специальный уход за локонами с помощью средств с нулевым уровнем кислотности – только такие помогут поддерживать локоны «в форме». 

Аминокислотная

Аминокислотная завивка – один из наиболее безопасных способов завить кудри. В основе средств, используемых для процедуры – протеины и аминокислоты, которые не просто помогают создать красивые локоны, но и питают волосы, восстанавливая их и возвращая живой блеск. 

Шатенка с короткой стрижкой, завитой в кудри

Плюсы:

  • Подойдет девушкам с поврежденными, тонкими, сухими, пористыми волосами, поскольку обладают восстанавливающими свойствами.
  • Дарит даже сухим волосам живой, ухоженный и здоровый вид.

Минусы:

  • Недолговечный эффект: результат держится не больше 2 месяцев.
  • Подходит только на короткие легкие или волосы средней длины, так что для каре аминокислотная завивка – идеальный вариант, а для волос длиной ниже лопаток она не даст желанного эффекта.

Биозавивка

Биозавивка по уровню безопасности стоит в одном ряду с аминокислотной завивкой. В составе средств, которые используются для биозавивки, нет таких агрессивных компонентов, как тиогликолевая кислота, аммиак и перекись водорода, зато присутствует цистеин – белок, по своей структуре очень схожий с белком волосяного стержня. 

Биозавивка: до и после
Биозавивка: до и после

Плюсы:

  • Не травмирует волосы и кожу головы за счет щадящего состава, родственного по структуре волосам, и наличия ухаживающих компонентов.
  • Дарят красивые блестящие локоны, которые выглядят максимально естественно.
  • Можно делать на любую длину волос.
  • Держится до полугода.

Минусы:

  • Стойкий неприятный запах, который может не понравиться тем, у кого чуткое обоняние.
  • На окрашенных и поврежденных волосах может давать неравномерные завитки.
  • Не подойдет поклонницам органической уходовой косметики, поскольку после биозавивки рекомендовано использовать шампуни и средства для волос, содержащие силиконы.

Качественно и недорого сделать биозавивку в лучших салонах вашего города вы можете, воспользовавшись акционными предложениями на Покупоне. К примеру, средняя цена биозавивки волос по Киеву – 1100-3700 грн, но со скидками до 70% вы имеете возможность заплатить за процедуру всего 550-1300 грн.

Карвинг

Карвинг – это длительная укладка волос, которую часто путают с биозавивкой из-за деликатного воздействия.  Состав, которым обрабатываются пряди во время процедуры, не проникает внутрь стержней, а равномерно распределяется по их поверхности, фиксируя локоны и придавая им стойкость. Карвинг отлично подходит для тонких легких волос, которые нуждаются в пышности и объемной форме, особенно мастера рекомендуют эту процедуру обладательницам стрижек типа удлиненный боб, а также волос средней длины.

Карвинг: до и после
Карвинг: до и после

Плюсы: 

  • Щадящая процедура.
  • Естественный вид локонов.
  • Можно делать на разную длину.
  • Можно проводить регулярную коррекцию в случае необходимости.

Минусы:

  • Сложно добиться упругих локонов.
  • Волосы сохраняют на себе неприятный запах.
  • Необходимо регулярно делать укладку во избежание раскручивания завитков.
  • Результат процедуры на толстых, окрашенных и мелированных волосах может оказаться непредсказуемым.

Очень важно для достижения идеального результата и для того, чтобы вашим волосам не был нанесен непоправимый вред, выбрать грамотного мастера, который подберет качественный состав для завивки, протестирует его на вашей коже (при наличии раздражения придется выбрать другое средство или отказаться от конкретного вида завивки) и превратит ваши прядки в красивые локоны.

Чтобы процедура увенчалась успехом, ищите профессионала на Покупоне, – кроме супер-акций, позволяющих сэкономить до 80% на химической завивке, вы найдете и отзывы о салоне или мастере, собранные на ресурсе со всего интернета, которые помогут вам сориентироваться и сделать правильный выбор. 

Если же по каким-то причинам вы не можете пойти в салон и готовы рискнуть и сделать химзавивку в домашних условиях, обязательно посмотрите видеоинструкцию, в которой подробно рассказано, как и чем ее сделать.

Уход за волосами после химической завивки

Если вы сделали химическую завивку, это не значит, что после процедуры можно забыть об уходе и беззаботно наслаждаться результатом. Все наоборот – после химии кудри нуждаются в особом уходе, который одновременно будет заботиться о шевелюре и не сведет на нет эффект завивки. 

Четыре девушки разного цветотипа с кудрявыми волосами
  • Первые сутки после накрутки нельзя мыть голову, а также делать укладку плойкой, утюжком, использовать щипцы и другие приспособления, предполагающие воздействие высоких температур на волосы.
  • Для мытья головы выбирайте специальные шампуни для завитых волос, если делали классическую химию (щелочную, кислотную, аминокислотную) – никакой органической косметики, только шампуни с содержанием силиконов. Вымытые волосы не выкручивайте, не заворачивайте в полотенце, а просто промокните.
  • В обязательном порядке увлажняйте локоны – с помощью специальных масок, в которых содержится коллаген, протеины шелка, кератин.
  • Уделите особое внимание кончикам волос – после химии они требуют особой заботы. Увлажняйте их специальными средствами, кремами, по мере необходимости – обновляйте концы, чтобы они не секлись и не портили общий вид прически.
  • Выбирайте правильную расческу – для локонов лучше всего подходят гребни с широкими зубцами, они меньше травмируют структуру волосяных стержней и помогают сохранить красивую форму завитков. Также вернуть локонам упругость, а укладке – свежесть удается с помощью диффузора. Если локоны вам нравятся больше, чем прямые волосы, обзаведитесь феном обязательно со специальной насадкой. Хороший выбор недорогих моделей с кэшбэком-экономией представлен на Покупоне.
  • Берегите волосы от прямого солнечного света, поскольку химия делает шевелюру очень восприимчивой к ультрафиолету. Носите головные уборы, когда гуляете на улице днем в ясную погоду.

Больше общих рекомендаций по грамотному уходу за волосами читайте в нашей статье.

А вы уже опробовали на своих волосах один из представленных здесь видов завивки? Или только собираетесь? Делитесь опытом и впечатлениями в комментариях :).

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.