Как правильно точить нож в домашних условиях
Нож – один из основных инструментов хозяйки на кухне. Он нужен «в полной боевой готовности» всегда и везде. Ведь от заточки ножа зависит качество нарезки продуктов. С трудом кромсаешь помидорчик и провально растерзала стейк? Что делать? Бежать к точильщику? Когда на плите варится борщ и шкварчит сковорода, куда пора закидывать мясо? Есть более рациональный и быстрый выход: научиться правильно точить нож в домашних условиях. Как? Мы расскажем об этом дальше. А еще подскажем, где купить инструменты для заточки кухонных ножей и сами ножи с выгодным кэшбэком от Покупона и доставкой до дверей от Новой Почты.
Читайте в нашей статье:
- От чего зависит острота ножа
- Как заточить нож бруском
- Как правильно наточить нож механической точилкой
- Заточка электроточилкой в домашних условиях
- Заточка ножа на станке
- Как правильно точить керамические ножи
От чего зависит острота ножа
Остроту ножа в конечном итоге можно оценить по качеству полученной нарезки. Его режущая способность – то, насколько легко нож справляется с возложенными на него задачами. А предназначения у этого инструмента могут быть самые разные – от тонкой и деликатной нарезки овощей до брутальной работы с замороженными продуктами. В связи с этим, на остроту ножа влияют несколько главных факторов.
Материал изготовления
От него зависит прочность и острота инструмента.
- Мягкая сталь – ножи из такого материала хорошо и легко точатся, но и хуже держат заточку. Применять их можно для рубящей нарезки твердых продуктов, и точить до супер остроты не имеет смысла. Такой материал меньше ржавеет. Пример – нержавеющая сталь.
- Твердая сталь – ножи из нее долго не тупятся, но и точить их тяжелее. Рубить таким инструментом не рекомендуют – твердая сталь довольно хрупкая, к тому же более подвержена коррозии. Заточку можно делать до степени «разрезания волоса на лету», и получить очень острый инструмент. Пример – углеродистая сталь.
- Сталь средней твердости или универсальная – наиболее часто используется изготовителями ножей (высокоуглеродистая или легированная молибден-ванадиевая нержавеющей сталь). Тупится (держит остроту), соответственно, средне. Такой материал – хороший баланс между прочностью, остротой и временем без заточки.
- Дамасская сталь – один из наиболее дорогих и качественных материалов для ножей. В изготовлении применяется кузнечная ковка, когда чередуются мягкие и твердые сплавы, тем самым обеспечивая остроту и долговечность изделия.
- Сплав титана – нож из такого материала не подвержен коррозии, легкий и устойчивый к нагрузке. Очень редко тупится. Но если возникнет необходимость восстановить остроту титанового ножа, понадобится специальное оборудование.
- Керамика – изделия из этого материала долгое время выдерживают без заточки, но требуют бережного обращения. Керамические ножи отлично справляются с нарезкой мягких продуктов или продуктов после размораживания. К затачиванию таких ножей нужно подходить с осторожностью – не всякий инструмент по заточке можно использовать.
Угол заточки ножа
Важная характеристика ножа. Правильно подобранный угол заточки обеспечивает баланс распределения нагрузки на клинок, улучшает остроту и режущие качества инструмента.
Разное назначение ножей подразумевает под собой разный угол заточки:
- 55-70° – столовые ножи. Применяются для разрезания на кусочки готовой пищи, подвергнутой тепловой обработке и поэтому мягкой. Не слишком острый угол заточки 55-60° предотвращает повреждение фарфоровой посуды во время нарезки пищи.
- 30-35° – стандартные бытовые кухонные ножи. Как правило, таким инструментом не режут слишком долго, нагрузка на него небольшая. Такой угол заточки является своего рода компромиссом, он обеспечивает как остроту, так и прочность, износостойкость режущего края ножа.
- 25-30° – ножи для профессиональной разделки мяса и рыбы (для мясников и поваров). Инструмент для таких целей должен быть прочным и острым, чтобы уменьшить нагрузку на руки при выполнении работ с продуктами.
- 40-45° или 30-35° – походные, охотничьи ножи. Выбор угла зависит от требований к ножу. Если больше имеет значение прочность и стойкость режущей кромки, когда нужно рубить, резать ветки, например, – то больше подходит угол заточки 40-45°. Если ее острота – то угол меньший, 30-35°.
Еще подробнее об углах заточки в зависимости от предназначения ножа смотрите в таблице.
Инструмент, на котором заточен нож
От качества абразива точильного инструмента зависит то, насколько острый нож вы получите. Назначения у приспособлений тоже отличаются – с помощью одних нож можно просто поддерживать в хорошем, рабочем состоянии, с помощью других – абсолютно тупой инструмент превратить в острый.
Существует много способов заточить кухонный нож, но не все подойдут для домашнего использования.
Вы суровее Шварценеггера? Но нет, ваш стальной взгляд не поможет наточить нож. Вам все равно понадобится что-то из предложенного, а с кэшбэком Покупона и доставкой от Новой почты вы можете сэкономить и заказать онлайн, не выходя из дома:
- Брусочки – один из самых распространенных инструментов. Они бывают: японские водные, природные, алмазные и керамические. Если вы только начинаете свой «путь воина» в заточке ножей, берите керамические бруски с крупными, средними и мелкими зернами. Это позволит отточить нож до идеального состояния.
- V-образные и роликовые механические точилки для ножей с пересекающимися лезвиями или роликами – не такие дешевые, как брусок, зато с ними справятся даже самые нежные женские ручки без лишней мороки. Вставьте нож в нужную выемку (если их несколько в станке), протяните нож через лезвие и вуаля. Идеально острый инструмент для готовки у вас в руках.
Инструкция, как пользоваться механической кухонной точилкой может быть указана прямо на самом устройстве. Более современные и универсальные точилки имеют сразу несколько видов лезвия: с алмазным напылением для керамических ножей, отдельно для заточки ножей из стали и для доводки (полировки ножа до зеркального блеска). Отличные механические кухонные точилки можно купить на Покупоне с приятным кэшбэком и доставкой от Новой Почты.
- Электрические точилки позволяют очень быстро и правильно точить не только ножи, но и ножницы с отвертками в домашних условиях. Их главное преимущество заключается в универсальности, а угол заточки выставляется автоматически. Хорошие бюджетные модели электрических точилок представлены на Покупоне с кэшбэком.
- Мусаты ─ профилактический инструмент, который скорее шлифует заточенный нож и служит для правки лезвий, чем точит их. Мусаты выглядят как напильник с абразивным напылением или насечками. А пользоваться таким инструментом для заточки могут даже начинающие, с ним практически невозможно порезаться.
- Точило электрическое или точильный станок – скорее прерогатива мастеров, которые занимаются заточкой кухонных ножей и прочего режущего бытового инструмента профессионально. Однако вы можете приобрести такой агрегат и для домашнего использования – на балконе, в мастерской или в гараже. Такое оборудование оснащено мощным мотором, что оправдано требованиями к качеству и высокой производительности.
Как заточить нож бруском
Применение абразивного бруска – самый старинный и проверенный временем способ. Перед заточкой кухонного ножа ополосните брусочек водой. Проведите по его поверхности губкой, смоченной в средстве для мытья посуды, это облегчит вашу работу. Сядьте поудобнее за стол и расположите брусочек на ровной нескользящей поверхности, можно подложить под него полотенце.
Об углах заточки мы написали выше – он зависит от назначения ножа. Затачиваемая кромка должна быть все время направленной перпендикулярно к вектору движения. Избегайте сильного давления на лезвие, но и слабо держать нож тоже не стоит.
После 40-50 движений на ноже появится «заусенец» – небольшая шероховатость по кромке лезвия. Ее не всякий разглядит, однако нащупать можно: аккуратно, чтобы избежать порезов, проведите пальцами вдоль края клинка.
Это означает, что заточка окончена. Осталась доводка. Для нее вам понадобится брус со средней зернистостью. Также для это цели подойдет мусат.
Смотрите подробнее процесс заточки кухонных ножей на видео.
Как правильно наточить нож механической точилкой
Как сделать нож острым с помощью механической точилки, пишет на упаковке сам производитель. В целом схема выглядит следующим образом: вставляем тупой нож, проводим им по лезвию и вынимаем острый.
V-образная механическая точилка
Принцип конструкции такой ножеточки прост – абразивные пластины, пересекаясь, образуют V-образный вырез. Вы протягиваете нож, при этом точилка снимает с него слой металла под определенным углом.
Наиболее часто представляет собой трехуровневую систему. Первые два уровня – это абразивы разной зернистости непосредственно для затачивания, а третий – для финишной доводки ножа. Причем последняя стадия необходима далеко не всегда. Более того, для некоторых материалов, из которых делают кухонные ножи, например, хрупкой твердосплавной стали, такая доводка даже вредна. Дело в том, что когда вы точите нож на V-образной точилке, на нем формируются поперечные к краю лезвия царапины. В результате получается что-то вроде микро пилки, что повышает эффективность и режущие свойства ножа.
Доводка или шлифовка оставляет также царапины вдоль кромки лезвия, при этом она становится более ломкой (как раз в местах этих продольных царапин) и тупится.
В случае с ломкими материалами и работая с такой ножеточкой, не стоит доводить лезвие до идеальной гладкости – это вредит ножу.
Достоинством V-образных ножеточек является простота использования и быстрая, довольно острая заточка. Недостатком – недолговечность такой заточки и быстрый приход в негодность самого ножа.
Роликовая ножеточка
Представляет собой инструмент для заточки с абразивными роликами (жерновами). Во время движения ножа ролики из керамики или металла с алмазным напылением крутятся и шлифуют кромку ножа. Преимуществом перед V-образной механической точилкой является отсутствие заусенцев. Это более бережная заточка.
Ножеточки с такой системой бывают с 1 и 2 уровнями. Лучше остановиться на двухуровневой системе, которая включает в себя более грубый абразив для заточки и более мелкий для доводки ножа.
Механическая ножеточка с роликами – один из самых женских вариантов. Тут не надо выбирать углы наклона и давление. Вставляешь нож в щель ножеточки и проводишь около 40 раз на любой удобной скорости и без сильного нажима. На выходе через 2-3 минуты получаете на пару недель идеально отточенный кухонный ножик. Подробнее о ножеточках такого типа смотрите на видео.
Заточка электроточилкой в домашних условиях
Электроточилки все более популярны для применения дома, они легкие и хорошо точат, при этом нож долго остается острым.
Плюсом такого инструмента является и то, что электроточилка автоматически выбирает угол заточки, вам не нужно делать это самостоятельно. Угол заточки контролируется с помощью магнитных направляющих. Точит как ножи, так и отвертки, ножницы. Подробнее о работе электроточилки смотрите на видео.
Заточка ножа на станке
Перечисленные выше методы домашней заточки ножей помогут вам достаточно быстро обновить лезвие. Но они не сравнятся по эффективности с результатом работы станка для заточки ножей и прочего колюще-режущего инструмента. Такой агрегат точно для вас, если вы много времени проводите на кухне, любите готовить. Тем более, если любите, чтобы все инструменты были в идеальном состоянии, по феншую. И такие умельцы-любители, и профессионалы используют в работе мощные точильные станки или специальное точило. Станки бывают разной модификации: наждачные, с абразивным кругом и прочие. Обычно в комплект входят абразивы различной зернистости. В основном на всех точильных станках такой алгоритм действий:
- Приложить нож кромкой к движущемуся диску, сначала с крупным зерном.
- Наклон – на нужный градус (об углах наклона мы писали выше).
- Не изменяя угол наклона и направление, ведем ножом от основания (около ручки) к концу инструмента. Движения должны быть плавными, без лишнего давления, чтобы заточка была равномерной по всему клинку. Но и не слишком медленными, чтобы лезвие не подвергалось перегреву.
- Тоже самое движение – с другой стороны лезвия.
- Число повторов с одной стороны клинка должно быть такое же, как и с другой.
- После появления заусенец (зазубрин) меняем диск на абразив с более мелкими зернами, убираем шероховатость – одинаково с обеих сторон.
Как правильно точить керамические ножи
Керамические ножи ― более современный вариант наших привычных металлических. Они реже тупятся, но, тем не менее, тоже нуждаются в обновлении и заточке. И тут уже не подходят описанные выше методы.
Керамика – нежный, хоть и крепкий, материал. Царапины на керамических ножах уменьшают срок их эксплуатации. А поэтому ни в коем случае нельзя точить керамический нож обычными абразивами.
Чтоб правильно точить керамические ножи, вам подойдет любой вид точилки с алмазным напылением. Это материал с ультра мелкими абразивными частицами, поэтому такие точилки обновляют лезвие мягко, шлифуя, а не царапая его.
Ну что, теперь не надо будет бежать к точильщику, пока на плите выкипает борщ? Вы теперь самостоятельно сможете дать фору любому мастеру и быстро привести ножи в порядок. Какая из точилок вам приглянулась больше всего – пишите в комментариях.