Как выбрать электромясорубку для дома и что еще она умеет
Хорошая мясорубка должна быть в доме каждой хозяйки, ведь она значительно расширяет ежедневное меню семьи и ускоряет процесс приготовления блюд. Качественная мясорубка может делать все: от приготовления фарша для котлет до заготовки ягодного джема на зиму. Чему же отдать предпочтение: простой механической мясорубке или универсальной электрической, которая имеет массу деталей, режимов работы и функций, практически заменяя собой кухонный комбайн? Как же правильно подобрать мясорубку, которая станет бюджетным подарком себе или родным и надежным помощником на кухне?
Типы мясорубок: от ручных до многофункциональных
По принципу работы существует два вида мясорубок:
- Всем хорошо знакомые механические мясорубки, когда всю работу по перемалыванию продуктов выполняете вы сами, прокручивая внешнюю ручку мясорубки и запуская таким образом механизм. Они бывают алюминиевые и чугунные с металлическими деталями.
- Электрические мясорубки действуют по тому же принципу, что и ручные, но участие человека сведено к минимуму. Вы кладете мясо или другие продукты в верхний раструб корпуса и нажимаете кнопку запуска, после чего механизм работает самостоятельно. Таким образом, в электромясорубках скорость переработки продуктов зависит не от быстроты и силы рук повара, а от мощности оборудования.
По назначению электромясорубки бывают бытовые и промышленные. Профессиональные приборы более мощные и способны работать длительное время без перегрева и необходимости перерыва.
Мы расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе мясорубки для дома.
65 акций
Изучаем характеристики электромясорубки
Отправляясь в магазин или присматривая электрическую мясорубку в интернете, обязательно пройдитесь по ключевым параметрам, ознакомьтесь с характеристиками и дополнительными функциями техники, чтобы понимать оправдана ли ее цена.
Мощность
В этой графе важно обратить внимание на два показателя:
- рабочая мощность — количество энергии затрачиваемое в обычном режиме работы;
- предельная мощность — максимальный показатель потрябеляемой энергии при обработке сложных и жилистых кусков мяса (или других продуктов). На пиковой мощности электрическая мясорубка работает, пока не выполнит задачу, после чего возвращается к номинальному потреблению энергии. Проследите, чтобы предельная мощность мясорубки не превышала выдаваемой мощности рабочей розетки (эта характеристика больше касается промышленных аппаратов).
Исходя из номинальной мощности, мясорубки условно можно поделить на группы:
- низкой мощности (до 800 Вт) — подойдет для нечастого использования в домашних условиях и работы с мясом без жил и хрящей (филе курицы, индейки, свиной биток, качалочки и т.д.), предварительно нарезанном небольшими кубиками.
- усиленные (от 800 до 1500 Вт) — полупрофессиональная мясорубка подойдет для ежедневного использования в большой семье и работы с большими кусками не сильно жилистого мяса.
- профессиональные (свыше 1500 Вт) — отличаются высокой производительностью и многофункциональностью, способны перерабатывать большие куски мяса с крупными жилами и хрящами. Предназначены для постоянного использования и довольно крупных заготовок.
Производительность
Производительность — это пропускная способность мясорубки, то есть количество фарша вырабатываемого за минуту работы. Чем мощнее мясорубка, тем выше ее производительность при переработке относительно одинаковых кусков мяса:
- мясорубки низкой мощности могут за минуту перерабатывать до 1 кг мяса;
- средней — примерно 1,5 кг;
- самая мощная — до 2 кг.
Если вы пользуетесь многофункциональной электрической мясорубкой и готовитесь к банкету, помните, что ни одна мясорубка не может работать дольше 15 минут беспрерывно, поскольку может перегреться двигатель.
629 акций
Форма корпуса
Два важных момента, которые требуют внимания:
- К мясорубкам с выпуклым корпусом неудобно подставлять посуду для готового фарша, миска все время будет под наклоном, что не очень удобно.
- Чем выше и уже горловина, тем безопаснее прибор, поскольку вы наверняка не попадете в механизм рукой.
Материал корпуса
Стандартно корпуса мясорубок изготавливают из пластика или металла, и есть различные варианты комбинирования материалов. Сложно сказать, какая лучше: пластиковая или металлическая, ведь непосредственно на функциональность и производительность мясорубки материал корпуса не влияет. Если же ваш выбор сделан в пользу пластиковой мясорубки — обратите внимание на качество пластика.
Свойства пластика:
- + легкость;
- + царапины менее заметны;
- + эстетичность, возможность подобрать под дизайн кухни;
- – недолговечность;
- – ненадежность.
Свойства металла:
- + долговечность;
- + не страшны удары и падения;
- – большой вес;
- – заметны отпечатки пальцев и разводы после мытья.
Комплектующие
- Шнек (спиралевидная запчасть): в комплекте обязательно должен быть основной металлический шнек и предпочтительно с металлическими шестернями для надежности крепления. Он может быть один или в паре с пластиковым, который производители предлагают для работы с тестом и овощами. Пластиковый шнек не подойдет для работы с мясом.
- Ножи: как правило производятся из нержавеющей стали, могут быть одно- или двусторонними. Лучше подобрать двухсторонние, поскольку они быстрее перерабатывают продукты и медленнее изнашиваются, или выбрать мясорубку с самозатачивающимися деталями.
- Решетки: лучше, чтоб их было несколько с разными диаметрами дырочек для разной степени измельчения фарша. Мелкая — для пюре, детского питания и паштетов. Средняя — для классического мясного фарша. Крупная — для рубленого фарша и овощей.
93 акций
Дополнительные насадки
Чем больше насадок, тем больше функций может выполнять электромясорубка, а значит заменить некоторые кухонные девайсы, чего не позволяет ручная мясорубка. Многофункциональная мясорубка может конкурировать не только с обыкновенной теркой, но и с соковыжималкой. Самые распространенные варианты насадок, которые может предложить производитель в наборе к мясорубке:
- трубка для приготовления домашних колбасок;
- насадка для изготовления пасты (лапши);
- соковыжималка (выбирайте универсальную насадку, поскольку в некоторых моделях она предназначена только для цитрусовых, поэтому использовать, например, для томатов не получится);
- овощерезка (как правило, с шинковкой и насадками-терками);
- формы для печенья;
- кеббе для приготовления кебаба;
- формы для котлет (одинаковые по размеру котлеты равномерно прожариваются);
- мельница (перетирает в пудру сухие продукты: крупы, перец-горошек, кофе, сахар).
Насадки могут идти в комплекте или продаваться отдельно под каждую модель мясорубки, что позволит выбрать необходимое и не переплачивать за ненужные детали.
Вспомогательные характеристики
Дополнительные функции вовсе не есть обязательными и никак не влияют на качество выполнения мясорубкой своего предназначения, однако могут упростить жизнь хозяйке в некоторых ситуациях:
- Реверс. Движение шнека в обратную сторону позволяет достать застрявшую жилу или другие не перетертые куски, не разбирая мясорубку во время работы (такая функция взята из принципа работы ручной мясорубки).
- Защита от перегрузки. Мясорубка с этой функцией сама выключится при перегреве двигателя, что может случиться во время переработки очень жилистого мяса, хрящей или костей.
- Прорезиненные ножки. Уменьшают вибрацию и скольжение аппарата по поверхности во время работы.
- Отсек для хранения насадок. Находится в корпусе электромясорубки, позволяя хранить все детали в одном месте.
- Возможность регулировать скорость работы. Низкая скорость подойдет для перетирания мягких продуктов без перегрева двигателя. Если на низкой скорости мясорубка не справляется с поставленной задачей можно вручную проставить более высокую.
Производитель
При выборе любой техники всегда обращайте внимание, какая категория товаров является профильной, топовой у производителей. Если фирма заслужила себе мировую славу на производстве мясорубок, она будет продолжать инвестировать в дальнейшую разработку и улучшение этого направления, что сделает его более надежным и функциональным с каждой новой линейкой.
По качеству техники и отзывам покупателей, лучшие фирмы-производители мясорубок:
- Moulinex.
- Bosch.
- Kenwood.
- Panasonic.
- Redmond.
Мясорубки этих производителей отлично подойдут для больших семей и регулярного использования. Если же вы ищете качественную бюджетную технику, которой не собираетесь пользоваться ежедневно, тогда можно обратить внимание на производителей, чьи электромясорубки попали в ТОП-рейтинг 2018 года:
- Rotex.
- Gorenje.
- Delfa.
- Russell Hobbs.
- Zelmer.
Не стоит ориентироваться исключительно на бренд, если вам нужна недорогая мясорубка. Существуют малоизвестные производители (например, Domotec, Saturn, Mirta), которые предлагают довольно качественные и бюджетные модели, способные сполна удовлетворить ваши запросы.
При покупке в офлайн магазине вы можете подойти за советом к продавцу-консультанту и выбирать уже вместе, опираясь на важные для вас критерии выбора.
А к какой мясорубке склоняетесь вы – недорогой механической или функциональной электрической? Насколько вам важно наличие разных насадок, кроме обычной для приготовления фарша? Делитесь мыслями, опытом и задавайте вопросы в комментариях, если хотите узнать о мясорубках больше.
Спасибо большое за полезную статью! Возьму на вооружение!