7 действенных масок для волос в домашних условиях

Нет ничего лучше, чем сделанное своими руками. Особенно это касается масок для волос. Вы знаете какие ингредиенты добавили и можете комбинировать уходовые средства между собой создавая тот эффект, который нужен именно вам.

Маска по сравнению с шампунем или кондиционером для волос глубоко воздействует не только на сам стержень, но и на волосяную луковицу, не только визуально улучшает волосы, но и восстанавливает их. Она способна бороться с перхотью, недостатком объема, тонкостью и ломкостью волос.

Маска, приготовленная в домашних условиях, будет в разы эффективней за счет натуральных ингредиентов.

В этой статье мы расскажем о ТОП 7 простых рецептов для красоты и здоровья ваших волос. Проверено – они работают!

Витаминная маска для роста волос

Состав маски способен творить чудеса за счет полезных свойств ингредиентов в составе. Касторовое масло активно питает волосяные фолликулы и ускоряет кровообращение кожи головы. Репейное масло отшелушивает верхний слой эпидермиса, который затрудняет поступление кислорода к корню волоса. Витамин С укрепляет волос, препятствует его ломкости. Витамин РР восполняет недостаток никотиновой кислоты и обеспечивает микроциркуляцию кожи головы.

Маска для волос с витаминами

Как приготовить витаминную маску

  • 1 ст. л. репейного масла
  • 1 ст. л. касторового масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 10-12 капель витамина С
  • 10-12 капель витамина РР
  • 2 ст. л. теплой воды

Смешайте все и нанесите маску на корни и по всей длине волос. Укутайте голову в тепло (шапочка для душа и сверху полотенце) и подождите 30 минут. Смываем маску теплой водой.

Яичная маска 3 в 1: укрепление, блеск и объем

Этот рецепт must to do, он же классика в домашнем уходе за волосами.  Мед в составе питает и разглаживает, придает волосам блеск и здоровое сияние. Коньяк оказывает согревающий эффект, способствует притоку крови к коже головы, укрепляя волосяную луковицу и препятствуя выпадению волос. Желток питает и отвечает за объем. Некоторые добавляют для пущего эффекта кефир (фосфор в составе обволакивает каждый волосок создавая эффект ламинирования) и несколько капель эфирного масла для дополнительного питания и аромата. Если у вас сухие волосы, возьмите лаванду, герань, ромашку или сандал. Если жирные – чайное дерево, эвкалипт, грейпфрут или другое масло цитрусовых. От выпадения волос и ломкости кончиков хорошо помогают справиться эфирные масла розмарина, иланг-иланга, кедра, чайного и розового дерева, мяты, кипариса.

Маска для укрепления волос

Если у вас непереносимость каких-то эфирных компонентов, лучше не втирать их в кожу головы. При склонности к аллергическим реакциям можно ограничиться нанесением эфирных масел в чистом или смешанном виде на всю длину волоса (перед мытьем головы).

Как приготовить маску

  • 1 желток (лучше домашнего куриного яйца)
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. коньяка (можно заменить домашней или аптечной настойкой целебных трав, кефиром для жирных волос)
  • сок алоэ, эфирные масла по 3-4 капли, 1 ч.л. оливкового масла (по желанию)

Тщательно смешайте все ингредиенты. Нанесите маску на корни массажными движениями и распределите по всей длине волос. Делаем массаж кожи головы в течение 5 минут для того, чтобы облегчить проникновение полезных веществ в кожу головы. Укутываем голову в шапочку и махровое полотенце (для тепла и лучшей активизации процессов) и ждем 30-60 минут. Смываем маску теплой проточной водой.

Ни в коем случае не смывайте маски горячей водой. Вообще горячей водой не следует мыть голову. Так снижается какой-либо положительный эффект от косметических процедур, поскольку горячая температура способствует максимальному раскрытию чешуек, откуда вымывается не только пигмент, но и только что поступившие полезные компоненты.

Для максимального эффекта ополосните волосы отваром трав с ромашкой, крапивой, чередой, корнем лопуха, зверобоем, березой. Целебную травку можно купить в любой аптеке или заготовить самостоятельно (если у вас есть такая возможность).

Имбирная маска для роста волос

Имбирь вообще мега полезный продукт, обладающий мощными целебными свойствами. Он широко задействован не только в уходе за волосами, но и косметологии, и народной медицине. В нашем случае, если мы готовим маску для головы, имбирь главным образом решает проблему выпадения волос. За счет содержащихся внутри витаминов (А, В2, В1, С), микроэлементов (солей магния, кальция, фосфора, железа, натрия, цинка, калия) и эфирных масел, свежий корень имбиря активно стимулирует рост волос и придает им здоровый и сияющий вид.

Имбирная маска

Рецепт приготовления маски

  • 2 ст. л. измельченного корня имбиря (натрите на терке как можно мельче)
  • 1 ст. л. масла жожоба

Смешайте и нанесите маску на кожу головы, одновременно массируя 5-7 минут . Одеваем шапочку для душа и укутываем голову в полотенце для усиления согревающего эффекта. Держим маску 40 минут и смываем теплой проточной водой. Ополаскиваем травяным отваром на ваше усмотрение и по желанию.

Маска для ускорения роста волос с перцем

Важный момент – маску с красным перцем необходимо наносить только на корни. Эффект роста обеспечивается усилением притока крови к коже головы и питанием фолликул. За счет согревающего эффекта волосяная луковица получает больше питательных веществ. Волосы не только начинают быстрее расти, но и становятся более блестящими и послушными

Маска с перцем для ускорения роста волос

Приготовление и применение маски

Натрите на мелкой терке свежий стручковый красный перец или замените его готовой спиртовой настойкой (продается в любой аптеке). Смешиваем перец с маслом в пропорции два к одному. То есть 2 ч.л. перца и 1 ч. л. масла. Если под рукой нету никакого масла, кроме растительного, берите его. Но есть масса других более полезных и насыщенных: оливковое первого холодного отжима Extra Virgin, кокосовое, льняное, репейное, касторовое и т.д.

Маску втереть в корни волос, одеть шапочку и обмотать полотенцем. Оставить на 30 минут, после чего смыть теплой проточной водой и ополоснуть травяным отваром.

Маска от сухой перхоти

Для начала определите сухая ли у вас перхоть. Первый симптом – белые чешуйки, которые осыпаются с вашей головы на плечи и зуд кожи головы. Выглядит это весьма неэстетично. Для выяснения причины необходимо обратиться к трихологу, а в домашних условиях справиться с этой проблемой поможет маска на основе зеленой глины, которая эффективно устраняет зуд и раздражение кожи головы.

Маска от сухой перхоти

Готовим маску из глины

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. зеленой глины (продается в любой аптеке)
  • 1 желток (лучше из домашнего куриного яйца)
  • 1 ч. л. яблочного уксуса (ни в коем случае не заменяйте на обычный столовый, рискуете получить ожог кожи головы)
  • отвар трав, примерно 4-5 ст. л. до образования консистенции сметаны средней густоты

Смешайте ингредиенты. Нанесите маску на кожу головы, наденьте полиэтиленовую шапочку, сверху обмотайте полотенцем. Через 30 минут помойте голову с шампунем. Если после маски волосы стали немного жесткими, воспользуйтесь дополнительно кондиционером или бальзамом.

Маска от жирной перхоти

Жирная перхоть – беда для ваших волос и бюджета. Волосы выглядят жирными и неопрятными, даже если мыть голову ежедневно. Перхоть в таком случае выглядит как большие и липкие чешуйки. Причина – чрезмерная выработка кожного сала. В дополнение ко всему, кожа головы может зудеть и воспалятся. Главная задача маски заключается в том, чтобы подсушить воспаление и уменьшить выработку кожного сала. Лук – природный антисептик, не даст воспалениям прогрессировать, водка слегка подсушит кожу головы, а масло увлажнит волосяной фолликул.

Маска от жирной перхоти

Как делать маску

Возьмите 1 большую луковицу и натрите на мелкой терке (также можете измельчить в комбайне или чеснокодавилке до состояния кашицы). Отожмите, чтобы получить луковый сок. Вам понадобится его 1 столовая ложка. Добавьте 2 ст. л. водки и 1 ст. л. касторового масла. Смешайте.

Маску наносим на всю длину волос, в том числе корни. Выдерживаем 1 час и смываем шампунем. Если после мытья с шампунем луковый запах не ушел, ополаскиваем волосы водой с добавлением лимонного сока.

Маска с димексидом для густоты волос

Маски на основе димексида рекомендуют косметологи и трихологи. Не всегда купленное в аптеке средство может оказать столь же ощутимый эффект. Димексид насыщает волосы комплексом витаминов и стимулирует волосяные луковицы. Чешуйки (а волос под микроскопом визуально состоит именно из них) сгладятся, волосы будут меньше пушиться, а на ощупь станут мягкими и плотными.

Маска для густоты волос

Как приготовить маску

Слегка подогрейте по 1 ч. л. репейного и касторового масел (в микроволновке или на плите), добавьте димексид (в пропорции 1 часть препарата и 3 части остальных компонентов), по 5-7 капель витаминов А и Е, эфирное масло (на ваше усмотрение). Для сухих волос идеально подходит лаванда или герань, для жирных – эвкалипт или грейпфрут, при выпадении волос – розмарин, чайное дерево и др.

Тщательно смешайте все ингредиенты, нанесите на волосы и кожу головы, укутайте шапочкой и полотенцем. Оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой.

Помните, что у каждого из нас случается индивидуальная непереносимость определенных компонентов. Если вы почувствовали сильное жжение, сразу смывайте маску.

Красивых вам и здоровых волос!

3 комментариев
  • Анна

    Делала как-то яичную маску, тогда автор рецепта не предупредил про то, что нельзя смывать горячей водой, в итоге на голове получился омлет)) Неделю наверно вымывала и вычесывала остатки маски)
    Волосы в целом непроблемные, но после зимы нужно напитать их, мой вариант витаминные маски, так что попробую первый вариант

  • Ольга Маркова

    самое время этим заняться. очень сложно найти что-то годное в интернете, особенно, когда все сейчас постят как занять себя дома и как ухаживать за собой
    очень давно делала себе маски с красным перцем, с ним нужно быть очень осторожным у кого чувствительная кожа головы, но работает она отлично

    попробую у вас яичную маску, потом напишу впечатления)

  • Оля

    Сейчас когда салонных процедур нет в свободном доступе, достаточно часто делаю домашние маски для волос. Подборка классная и полезная, могу только посоветовать когда используете яйцо в масках сильно горячей водой не смывать, получится небольшая проблема) А вот с перцем огонь, только больше 5 минут держать не каждый сможет. Эффект от таких масок сразу не заметен, но волосы уже сейчас стали более мягкими и живыми.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.