Как ухаживать за кошкой: чего от нас ждут маленькие домашние хищники

Приобретение кота или кошки – большая ответственность, ведь мало просто завести питомца, нужно за ним еще и ухаживать. Как кормить кошек, как следить за их здоровьем, какие процедуры им необходимы и чем их обеспечить, чтобы они были не только здоровыми и сытыми, но и счастливыми? Узнать ответы на эти вопросы и лучше разобраться в том, как обеспечить животному все самое важное, вам поможет наше руководство по уходу за кошками.

В каком возрасте брать котенка?

В идеале животное надо брать домой еще котенком, поскольку в более раннем возрасте намного проще и быстрее  воспитать и приучить питомца к правилам жизни в квартире. Однако надо помнить, что уход за котенком – дело хлопотное, поэтому вам придется тратить много времени и ресурсов на то, чтобы из малыша вырастить здоровое и счастливое взрослое животное.

Брать котенка в дом стоит в возрасте  от 12-ти недель с рождения. До этого срока котята практически не адаптированы к внешнему миру и не могут обходиться без мамы по естественным причинам.

Правила питания

К вопросу питания необходимо подойти со всей ответственностью, ведь как сказал Гиппократ о людях «Мы есть то, что мы едим», в определенной степени относится и к кошкам. От рациона напрямую зависит состояние здоровья животного и его настроение. 

Питание вашего пушистого питомца должно быть сбалансированным и приближенным по составу к той «диете», которой кошки обычно «придерживаются» в дикой среде обитания. В кошачий рацион обязательно должны входить: мясо кролика и птицы, каши из круп, в которые можно добавлять вареные всмятку яйца, нежирные кисломолочные продукты. Допустимо также угощать кошку бараниной, говядиной, отварной рыбой (не чаще раза в неделю).

кот кушает из кормушки

Чем нельзя кормить кошек, если вы хотите, чтобы ваш питомец был здоровым и не болел:

  • среди всех видов мяса исключите свинину – она слишком жирная и тяжелая для кошачьего желудка;
  • сырые яйца без тепловой обработки могут заразить питомца таким неприятным заболеванием, как сальмонеллез;
  • сырое молоко у взрослой кошки может вызвать несварение и расстройство кишечника, давать его можно только маленьким котятам;
  • жирная сметана и сыр;
  • печень;
  • виноград, изюм и орехи – содержат опасные для кошачьего организма вещества, могут спровоцировать отравление;
  • авокадо, брокколи, помидоры, чеснок, лук, бобовые, грибы;
  • чай и кофе;
  • собачий корм.

Составляя меню, желательно предварительно проконсультироваться с ветеринаром – благодаря Покупону это можно сделать онлайн, еще и со скидкой до 50%. Часто целесообразнее заменять или правильно сочетать натуральные продукты с готовым сбалансированным кормом для животных. Чтобы не переплачивать за хорошее питание премиум класса, пользуйтесь приятными скидками на нашем сайте.

Кормить взрослую кошку необходимо не чаще 2-4 раз в день, в зависимости от комплекции, потребностей и породы. Например, кошке породы сфинкс вряд ли хватит двух-трех приемов пищи, поэтому придется обеспечить ей все четыре, – лишенные шерсти, сфинксы вынуждены обогревать себя с помощью ускоренного обмена веществ, а это значит, что энергии, содержащейся в пище, и, следовательно, самой пищи, им нужно больше обычного.

кот сфинкс

Уделите внимание посуде: миски, из которых будет есть ваша кошка, должны быть максимально безвредными для нее. Лучше всего для этой цели подойдет посуда из нержавейки или качественного пластика, с округлыми краями, устойчивая. Удобную посуду для кошек вы найдете на Покупоне, где представлены различные виды кормушек по приятным ценам с кэшбэком. Желательно, чтобы у животного было три своих миски: одна – для сухого корма, другая – для влажного, и третья – для воды. Обязательно регулярное мытье кошачьей посуды: так же, как и в случае с человеческой посудой, мыть миски нужно после каждого приема пищи. 

Здоровье

Очень важно правильно ухаживать за кошкой, если вы хотите, чтобы она прожила долго, до самой старости оставалась здоровой, активной и довольной жизнью. Для этого необходимо проводить профилактику различных заболеваний и тщательно следить за гигиеной питомца.

Витамины и добавки

Для того, чтобы укрепить здоровье кошки, не забывайте про витамины и пищевые добавки, которые помогут восполнить нехватку полезных веществ в организме животного, укрепят его иммунитет и улучшат общее состояние. Витамины и добавки необходимо включать в ежедневный рацион кошки, однако помните о чувстве меры: перед началом приема каждого препарата необходимо убедиться, что те же вещества не присутствуют в корме, который вы даете питомцу. Передозировка витаминов и минералов, так же, как и их нехватка, могут навредить здоровью пушистика.

Вакцинация

Раз в год обязательно показывайте своего кота или кошку ветеринару для своевременного выявления проблем со здоровьем и проведения вакцинации в тех случаях, когда в этом есть необходимость. Особенно это актуально, если ваш питомец проводит часть времени вне дома, на улице. Однако даже если ваша кошка – абсолютно домашнее животное, которое дальше балкона никуда не выходит, всегда есть риск, что заразу с улицы принесете вы – это могут быть как вирусы, так и опасные паразиты.

Какие правила важно соблюдать при вакцинации:

  • обязательно поинтересуйтесь у ветеринара, какие прививки требуются вашей кошке в зависимости от местности, в которой вы живете;
  • всегда узнавайте, каков срок действия каждой прививки, и через какой промежуток времени ее необходимо повторить;
  • за 10 дней до плановой вакцинации давайте вашему питомцу глистогонное, которое бывает 3-х видов: в таблетках, в виде суспензии и капель на холку.
кот у ветеринара

Гигиенические процедуры

От соблюдения базовых правил гигиены также сильно зависит здоровье вашей кошечки: позаботьтесь о том, чтобы своевременно проводить обрезание когтей, вычесывание, мытье, чистку ушей и зубов. 

С кошачьими когтями гораздо проще управиться в домашних условиях, чем с собачьими, однако бывают ситуации, когда владельцы не могут найти правильный подход к своим питомцам или боятся им навредить в процессе – в таких случаях всегда можно воспользоваться услугами специалиста по грумингу. Некоторые хозяева и вовсе идут на радикальный способ решения проблемы – полное удаление когтей. О пользе такой процедуры для самих кошек можно дискутировать, однако такой способ избавляет от необходимости регулярно подрезать когти и становится отличной профилактикой разодранных диванов и обоев. 

вычесать шерсть у кота

Зубам кошек также необходимо уделять внимание: если вы не хотите, чтобы ваш питомец страдал от стоматологических заболеваний, его зубы нужно чистить. Для этой процедуры вам придется приобрести специальные зубную щетку и пасту для котов; те средства, которые используем мы, им не подойдут. 

Следите за глазами вашей кошки: у животных, особенно тех, которые не проводят все время дома, часто случаются инфекционные заболевания глаз. Определить, здоровы ли глаза вашего питомца, несложно: пока естественные глазные выделения появляются в небольшом количестве и имеют светлый цвет, можно говорить о норме. Если их стало больше, они стали темными или приобрели любой непривычный оттенок, появился гной или помутнение радужной оболочки глаза, срочно покажите кошку ветеринару. Помните: ни в коем случае нельзя капать глаза коту лекарственными средствами, предназначенными для человека, – то, что помогает нам, может серьезно навредить животному.

Немаловажен уход за шерстью: чем пушистее ваша кошка, тем чаще ее шубка будет нуждаться в вычесывании. Персидская, сибирская, мейн-кун – для представителей этих пород особенно важно регулярное общение с расческой: вычесыванием придется заниматься каждый день, если вы хотите, чтобы длинная шерсть сохраняла свою красоту и не путалась в колтуны. Немного проще обстоит дело с британцами, шотландскими вислоухими кошками и экзотами – их, как и других обладателей короткой шерсти с густым подшерстком, необходимо вычесывать 2-3 раза в неделю. 

Причина такой необходимости – не только косметическая. Летом котам с густой длинной шерстью тяжело переносить жару, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который подстрижет шерсть и облегчит жизнь четверолапым. Такая мера предосторожности будет полезна и по отношению к короткошерстным котам с плоскими мордами и крупной комплекцией – британская короткошерстная, шотландская вислоухая или скоттиш фолд не любят высокие температуры, поэтому им также стоит максимально облегчить жизнь.

Также важен уход за шерстью для питомцев, которые любят гулять во дворе, где каждый сорняк – потенциальный источник проблем для длинной шерсти. Семена таких растений частенько застревают в шерсти котов, поэтому необходимо регулярно очищать ее от лишнего, вооружившись расческой и, если надо, ножницами. Для данной процедуры лучше всего использовать специальные инструменты, предназначенные для вычесывания и стрижки кошачьей шерсти.

кот

Не забывайте и про регулярную обработку кошки средствами от блох и клещей в том случае, если она гуляет на улице или даже на лестничной площадке вашего дома, куда часто забредают дворовые коты. Также полезно будет завести специальный аппарат – лапомойку – который поможет без труда почистить лапки кота, который только что вернулся с улицы и наверняка принес на них целую уйму неприятных бактерий и прочей гадости, которой не место в доме.

Стерилизация – зачем и когда?

Большинство владельцев обзаводятся котами и кошками не ради разведения, а просто для того, чтобы рядом всегда был четвероногий друг. Если не простерилизовать животное, и при этом лишить его общения с противоположным полом, с его здоровьем и психикой рано или поздно могут начаться проблемы. Поэтому если вы не хотите, чтобы ваш питомец дал потомство, без стерилизации не обойтись.

Прибегнув к операции, вы получите спокойное животное, которое не будет изводить вас воплями в период половой активности и гадить, где не надо, оставляя по всему дому едкий неприятный запах. Также после кастрации коты перестают стремиться за пределы квартиры, благодаря чему меньше рисков, что они потеряются или подхватят болячку или паразитов при общении с дворовыми животными. 

Советы по содержанию

Сон

Ни для кого не секрет, сколько времени кошки уделяют сну – в холодное время года они могут спать большую часть суток. Поэтому так важно обеспечить пушистому питомцу удобное, мягкое и уютное место для сна: это может быть специальный лежак-подстилка или же кошачий домик, купленный, или сделанный своими руками. Особенно это важно при наличии в доме больной, беременной кошки или кошки с новорожденными котятами: теплый уголок в надежном месте поможет животному быстрее восстановиться от болезни или после родов, а малышей защитит от переохлаждения.

домик для кота

Туалет

Крайне желательно с малых лет приучить кошку к использованию лотка, чтобы избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем. Выбирая лоток, уделите внимание его размерам: он не должен быть слишком маленьким, животное должно свободно помещаться внутри. Располагаться кошачий туалет должен в укромном месте, чтобы животное не чувствовало себя скованно под чужими взглядами. Чтобы не было запаха, необходимо убирать в лотке после каждого его использования. Частота замены наполнителя зависит от типа самого наполнителя: древесный нужно менять раз в 3 дня, минеральный или глиняный – раз в неделю, а силикагель может ждать своей замены 2-3 недели. Читайте подробнее, как выбрать кошачий туалет и приучить кота к лотку.

Досуг

Кошки, как и люди, помимо базового ухода и питания, нуждаются во внимании и в физической активности, особенно в раннем детстве. Не поскупитесь на игрушки вашему питомцу: мячики, мышки, когтеточки с разнообразными кошачьими аттракционами. Своими руками вы также можете смастерить простую игрушку: привяжите яркую шелестящую бумажку или обертку от конфеты к веревочке и поманите ею кошку – она будет счастлива! 

И, конечно же, любите вашу кошку: будьте с ней ласковы, не забудьте погладить или почесать за ушком, не сгоняйте с коленей без особой нужды. Любое живое существо нуждается в проявлении теплых чувств.

Понравилась статья? Поделиться своим опытом ухода за кошками, или расскажите забавную историю, связанную с вашим пушистым питомцем – вы можете сделать это в комментариях!

1 комментарий
  • Юлия

    Спасибо большое за статью.Мы решили завести котенка.Хотим взять из приюта.Даже и подумать не могли какой это ответственный шаг.Столько всего заказали-мисочки,когтеточку,плед,шампунь, домик… Завтра наконец-то заберем малыша домой!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.