Великий пост 2020 ㅡ что можно, а что нельзя есть

Пост 2020 ㅡ что можно, а что нельзя есть, и лучшие рестораны Киева с постным меню

Великий пост ㅡ очищение тела и души перед самым большим христианским праздником Пасхой. Этот пост – самый длинный в православном календаре и длится 7 недель.

В 2020 году пост начинается со 2 марта и заканчивается 18 апреля. Сам же светлый праздник Воскресения Христова приходится в 2020 году на 19 апреля.

Правила поста не так уж и сложны, и главное в нем ㅡ помнить, что это не диета, а подготовка души и тела к празднику. В этой статье вы узнаете:

Правила питания в Великий пост

Великий пост считается одним из самых строгих среди всех православных постов в течении года. Но с нашими советами вы точно не будете голодать :).

Правила Великого поста: что можно, а что нельзя кушать
Правила Великого поста: что можно, а что нельзя кушать

Что можно есть в пост

  • Овощи и фрукты. На продукты растительного происхождения не накладывается никаких ограничений во время поста. Поэтому именно они будут основой вашего рациона во время отказа от мяса. Не ограничивайте себя традиционным набором из картофеля, лука, капусты, моркови и яблок. Добавляйте в рацион местные недорогие овощи, такие как тыква, сельдерей и редька. Кроме этого можно покупать корни петрушки и пастернака, они отлично подходят для салатов и супов на овощном бульоне.
  • Листовые овощи и зелень. Вкус пресной пищи хорошо разнообразит зелень. Используйте зеленый лук, петрушку, укроп (чтобы не тратиться лишний раз, можно легко вырастить их на подоконнике, подробнее об этом читайте в нашей статье), листья салата, пряную рукколу и шпинат. Эти овощи содержат много витаминов и поддержат организм во время вынужденных ограничений. Особенно это важно для спортсменов и людей с большими физическими нагрузками.
Что можно есть в Великий пост
Что можно есть в Великий пост
  • Бобовые. Любые бобовые растения ㅡ природный источник белка. Используйте в рационе фасоль, горох, нут, сою. Это отличные основы для супов-пюре, паштетов и намазок на хлеб, да и просто основного блюда вместе с тушеными овощами.
  • Орехи являются источником микроэлементов и полезных жиров. Во время поста можно кушать любые орехи, поэтому не ограничивайте себя каким-то одним видом. Например грецкий орех поддерживает здоровье мозга, сердца и печени, арахис является источником белка и полиненасыщенных кислот, кешью насыщает организм железом, а макадамия –  витамином Е и жирами, что очень важно для красоты наших волос и ногтей. 
  • Грибы ㅡ источник клетчатки, антиоксидантов, белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Плюс это очень сытное блюдо. Используйте их вместо мяса, например, из вешенок получаются вкусные биточки, а плов с шампиньонами не уступит по сытости традиционному блюду.
  • Крупы ㅡ основа рациона во время поста. Для разнообразия в гарниры можно добавлять тушеные овощи, зелень. 
  • Растительные масла ㅡ отличная замена сливочному маслу. Но будьте внимательны, если вы решили соблюдать пост по строгим канонам, в некоторые дни надо будет отказаться и от такого вида масла. Вкусное и разнообразное растительное масло можно купить на Покупоне с выгодной экономией в виде кэшбэка. Льняное масло, масло грецкого ореха или тыквенное придадут даже привычным блюдам приятный вкус и насытят их витаминами и полезными микроэлементами.
  • Рыба и морепродукты разрешены в некоторые дни поста. 
Что можно есть в Великий пост
Что можно есть в Великий пост

Что нельзя есть в пост

  • Мясо и субпродукты ㅡ категоричный запрет.
  • Алкоголь ㅡ категоричный запрет.
  • Яйца и молочные продукты ㅡ можно употреблять людям, которые болеют, но при этом хотят придерживаться поста. По правилам, на употребление этих продуктов надо получить разрешение духовника.
  • Рыба и морепродукты разрешены в дни церковных праздников.
  • Выпечка и сладости ㅡ продукты от которых рекомендуют отказаться, при этом на постные мучные изделия и сладкое запрета нет. 

Главная идея поста ㅡ в ограничении себя. Поэтому важно не просто отказаться от мяса и животных продуктов, но и отдавать предпочтение максимально простой пище без изысков. А значит не добавляйте в еду много пряностей или специй, не тратьте слишком много времени на приготовление пищи, а лучше уделите его семье и чтению.

Ограничения касаются не только еды, но и развлечений. Священники не рекомендуют проводить время у телевизора, за шумными застольями или на вечеринках. Походу в клуб лучше предпочесть прогулку по городу и неспешной беседе.

Праздники во время великого поста 2020 без строгого меню

Во время поста есть более строгие дни, а есть праздничные, когда можно позволить себе чуть больше.

  • 7 апреля 2020 ㅡ Благовещение Богородицы. В этот день в меню можно включить блюда из рыбы, а также добавить в пищу растительное масло.
  • 11 апреля 2020 ㅡ Лазарева суббота ㅡ разрешается горячая пища с растительным маслом, а также рыбная икра.
  • 12 апреля 2020 ㅡ Вербное воскресенье ㅡ допустимы блюда из рыбы и растительное масло.

Например, в первый день поста (2 марта) церковники рекомендуют полностью отказаться от пищи. Если это невозможно для вас, попробуйте продержаться день на «сухоядении» ㅡ можно позволить себе воду, хлеб, овощи, фрукты, компоты без сахара. 

Весь пост в субботу и воскресенье можно употреблять растительное масло.

Важные даты православного поста 2020
Важные даты православного поста 2020

Самая важная ㅡ последняя неделя поста. Все эти дни имеют свои названия и традиции. Например, в Великий Понедельник принято начинать готовить свой дом к празднику ㅡ убирать и стирать. Во вторник издревле готовили свою праздничную одежду для службы в церкви, в среду было принято раздавать старые ненужные вещи. 

Самый насыщенный событиями ㅡ Великий или Чистый Четверг. В этот день начинали печь праздничные пасхи и расписывать яйца. А для этого обязательно готовили тело ㅡ посещали баню или просто мылись и надевали чистую одежду.

В Страстную Пятницу традиции рекомендуют полностью отказаться от еды (как вариант ㅡ сыроедение или хлеб с водой), мирских дел и разговоров. То есть, не надо слушать музыку, петь, танцевать, заниматься домашними делами, кроме самых необходимых.

Где можно покушать в пост не дома: рестораны Киева с постным меню

В современном мире сложно соблюдать пост, особенно когда вы работаете 5 дней в неделю и не всегда успеваете приготовить дома все необходимое. Поэтому мы подготовили для вас подборку ресторанов с постным меню, где вы сможете пообедать или выбраться с друзьями отдохнуть на выходных и при этом не нарушить каноны.

«Вегануті»

В центре Киева на Бессарабке находится шикарное заведение «Вегануті», где рады всем постящимся. И отличная новость для всех, кто во время поста скучает за мясом ㅡ тут подают мясные продукты из растительного мяса. В смысле во время поста вы можете скушать стейк, бургер или хот-дог и ничего не нарушить. 

«Вегануті»
«Вегануті»

Где: Бессарабская площадь 2.

Средний чек: 90 грн. С Покупоном экономьте до 22% на блюдах ресторана.

Больше информации и отзывов.

«Львівські пляцки» 

Если в пост вам стало сниться капучино или искусительная латешечка, отправляйтесь в «Львівські пляцки», там любой кофейный напиток вам приготовят с соевым молоком. Вкус будет отменным, обещаем. А дополнить это счастье можно выпечкой или блюдами из постного меню, например сочным штруделем с яблоками.

«Львівські пляцки»
«Львівські пляцки»

Где: посмотреть адреса, телефоны и отзывы можно по ссылке.

Средний чек: 100 грн, или до 45% экономии со скидкой от Покупона.

«Тай»

Азиатская кухня славится разнообразием вегетарианских блюд. Ресторан «Тай» не исключение. Тут большой выбор интересных и необычных для нас сочетаний продуктов, например острые баклажаны с соевым соусом, или салат из маринованного огурца и кунжута. 

«Тай»
«Тай»

Где: Крещатик, 46А.

Средний чек: 120 грн, с Покупоном можно сэкономить 40% на любом заказе кухни ресторана.  

Больше информации и отзывов.

«BARVY» 

«BARVY» ㅡ необычный ресторан современной украинской кухни, а значит и 

исполнение блюд тут будет как минимум оригинальное. Каждый пост ресторан вводит специальное меню, где учтены все строгие требования Великого поста, так что можете смело выбирать любое блюдо.

«BARVY»
«BARVY»

Где: Мечникова 3.

Средний чек: 180 грн.

Больше информации и отзывов.

«Мама манана»

Если в пост тяжело отказаться от любимой грузинской кухни ㅡ быстрее бегите в «Мама манана». В отдельном постном меню вы найдете сочную долму с грибами, вегетарианские хинкали с картошкой и баклажаном, традиционный лобио и многое другое.

«Мама манана»
«Мама манана»

Где: улица Кирпы 5Б, Большая Васильковская 44.

Средний чек: 200 грн.

Больше информации и отзывов.

И небольшой секрет, даже если в заведении нет отдельного постного меню, почти во всех ресторанах в меню есть запеченный картофель, овощи на гриле, гриссини, овощной салат и другие постные блюда. Просто изучите подробнее обычную менюшку и уточните у официантов ингредиенты блюда. Скидки на все рестораны вашего города можно найти по ссылке.

Начать пост ㅡ ответственный шаг, поэтому совершайте его осознанно, не по велению моды, не для похудения, а действительно для души. И хоть все и кажется сложным, но,поверьте, на Пасху любое блюдо вам будет казаться в сотни раз вкуснее, а организм скажет огромное спасибо за небольшую разгрузку. Делитесь в комментариях интересными постными блюдами, а еще любимыми ресторанами с постным меню.

8 комментариев
  • Ангелина

    Посты для религиозных, не понимаю весь этот отказ, но статья интересно написано.

  • Александра

    Никогда не придерживалась постов, но знаю многие придерживаются как диеты для похудения, типо я на посту, а на самом деле сидят на посте ради устранения некоторых продуктов. Может это хороший психологический маневр..

  • Саша

    Мама манана – очень классное заведение, обслуживание отменное и блюда вкусные. Нравится, когда подают всякие комплименты от кухни и т.д. Теперь еще буду знать, что заведение подходит для поста..

  • Рита

    Классный список заведений, теперь буду знать куда можно пойти во время поста покушать вкусно, а не искать и ломать себе голову. Спасибо

  • Света

    Я лично не умею поститься в плане еды, с этим мне помогает бабушка, она православный человек и я много чего интересного о святых праздниках и тд…узнаю именно от нее. Теперь у меня есть хоть пару вкусных рецептов для поста не из интернета а от своей бабушки. Считаю что каждый человек может соблюдать свой какой то индивидуальный пост, необязательно это касается еды, это может быть все что угодно.

  • Юля

    Я один раз держала пост. Ела листики и тофу, каши и овощи, супы овощные. Сильно заболела в конце поста. Думаю, нужна тренировка, очень сложно резко отказаться от мяса, рыбы, яиц и молочки.

  • Даша

    На счет постных блюд, то я впринцыпе несколько из них готовлю дома, но я не очень религиозна..Пост делаю как раз по поводу сброса лишних кг к весной. Из блюд что я готовлю это постные блюда из рыбы например скумбрию запеченую или рыбу на пару с рисом и грибами, рыбу люблю еще с детства. просто.

  • Лариса

    В свое время много и регулярно постилась, но потом перестала. Сейчас понимаю, что, возможно, многие проблемы с ЖКТ, которые у меня есть, связаны именно с тем, что держала посты с раннего детства… Так что не такое уж простое это дело, всегда есть риски. Да и не у всех есть возможность покупать качественную постную еду, а просто запихиваться углеводами – не очень полезно.
    Ну и да, важно сказать, что священники разрешают послабление поста людям, у которых есть проблемы со здоровьем и особые диетические потребности, детям, пожилым людям. Потому что пост – это в первую очередь про душевное состояние, а не про еду.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *